Практика применения мировым судьей судебного участка в административно-территориальных границах всего Матвеевского района Оренбургской области порядка судопроизводства при сокращенной форме дознания за период 2014-2017 гг.      В соответствии с планом работы Верховного Суда Российской Федерации на первое полугодие 2018 года за период 2014-2017 гг. изучена и обобщена практика применения порядка судопроизводства при сокращенной форме дознания.

      Провозглашая права и свободы человека высшей ценностью, Конституция РФ предопределяет в качестве назначения всякой государственной деятельности признание, соблюдение и защиту прав и свобод человека и гражданина. Данное конституционное положение нашло развитие в ст. 6 УПК РФ, раскрывающей назначение уголовного судопроизводства. Исходя из этой нормы можно сделать вывод, что в современных условиях придание уголовно-процессуальной деятельности определенной формы нацелено на создание такого порядка судопроизводства, который, будучи примененным на практике, обеспечивал бы защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, а также защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод. В этом смысле процессуальная форма характеризует уголовный процесс с качественной стороны, предопределяя его способность реализовать собственное социальное предназначение.

        Статистика рассмотрения мировым судьей судебного участка в административно-территориальных границах всего Матвеевского район дел, дознание по которым проведено в сокращенной форме, выглядит следующим образом.

        Всего мировым судьей за период 2014-2017 гг. рассмотрено 280 уголовных дел в порядке гл. 32.1 УК РФ. В ходе обобщения изучено 51 уголовное дело, по которым дознание проводилось в сокращенной форме. В 2014 году рассмотрено 57 уголовных дел, в т.ч. 1 уголовное дело в отношении 1 лица, по которым проводилось дознание в сокращенной форме. В 2015 году рассмотрено 68 уголовных дел, в т.ч. 12 уголовных дел в отношении 12 лиц, по которым проводилось дознание в сокращенной форме. В 2016 году рассмотрено 74 уголовных дела, в т.ч. 24 уголовных дел в отношении 24 лиц, по которым проводилось дознание в сокращенной форме. В 2017 году рассмотрено 76 уголовных дел, в т.ч. 14 уголовных дел в отношении 14 лиц, по которым проводилось дознание в сокращенной форме.

          Случаев возражений какой-либо из сторон против производства дознания в сокращенной форме не имелось.

         Обвинительный приговор постановлен в отношении 45 лиц по 45 уголовным делам.

       По 6 уголовным делам в отношении 6 лиц, дознание по которым проводилось в сокращенной форме, производство прекращено. Причинами прекращения производства явились декриминализация деяний и их перевода в разряд административных правонарушений, а также назначение подсудимому меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. Уголовные дела, дознание по которым проводилось в сокращенной форме, имеют особенности судебного рассмотрения. Несоблюдение оснований и порядка производства дознания в сокращенной форме влечет прекращение указанной формы производства, причем оно с необходимостью следует в любой стадии, включая судебную. Статьей 226.2 УПК РФ предусмотрены основания, исключающие производство дознания в сокращенной форме. Отсутствие хотя бы одного условия при производстве дознания в сокращенной форме, исключает возможность принятия итогового решения по делу. Поэтому при рассмотрении дела судьей тщательно проверялось соблюдение совокупности документально подтвержденных фактических данных, указывающих на наличие оснований для производства дознания в сокращенной форме, а также отсутствие обстоятельств, исключающих данный порядок производства по уголовным делам:

1) уголовное дело возбуждено не по факту совершения преступления, а в отношении конкретного лица;

2) уголовное дело подлежит расследованию в форме дознания, а не предварительного следствия (ч.З ст.150 УПК РФ);

3) подозреваемый полностью признает свою вину, характер и размер причиненного преступлением вреда и не оспаривает квалификацию инкриминируемого деяния, приведенного в постановлении о возбуждении уголовного дела;

4) подозреваемый на момент совершения преступления достиг возраста 18 лет;

5) подозреваемый вменяем и не страдает психическим расстройством, делающим невозможным назначение наказания или его исполнение;

6) подозреваемый не относится к числу лиц, в отношении которых применяется особый порядок производства по уголовным делам (ст. 447 УПК РФ);

7) подозреваемый владеет языком, на котором ведется уголовное судопроизводство;

8) потерпевший не возражает против производства дознания в сокращенной форме.

       Отсутствие хотя бы одного из вышеуказанных обстоятельств в силу ч.2 ст. 226.2, ч.4 ст.226.9 ич.1.1 ст. 237 УПК РФ влечет возвращение уголовного дела прокурору для передачи его по подследственности и производства дознания в общем порядке.

         За анализируемый период уголовные дела прокурору на основании части 4 статьи 226.9 УПК РФ не возвращались.

        Случаев рассмотрения уголовных дел, поступивших в суд с обвинительным постановлением, в общем порядке судебного разбирательства не имеется. В апелляционном порядке обжалован 1 приговор, постановленный по делу с сокращенной формой дознания. Причиной отмены приговора и постановления нового явилась неправильная квалификация мировым судьёй действий подсудимого. В связи с нарушениями требований ст. 226.9 УПК РФ приговор не отменялся.

         За анализируемый период по уголовным дела при сокращенной форме дознания частные постановления не выносились.

Мировой судья  Ю.А.Шляхтина