С целью обобщения судебной практики изучены дела об административных правонарушениях, предусмотренных частью 1 статьи 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, рассмотренные мировым судьей за 6 месяцев 2025 года, проанализированы статистические данные в соответствии с планом работы судебного участка №2 Абдулинского района и в административно – территориальных границах всего Матвеевского района Оренбургской области.
Статья 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающая административную ответственность за неуплату средств на содержание детей, введена в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях Федеральным законом от 03 июля 2016 года № 326-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовный процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности» и вступила в силу с 15 июля 2016 года.
Целью обобщения является проверка соблюдения судом норм материального и процессуального права при рассмотрении дел данной категории, а также установление причин прекращения производства по делам указанной категории.
В охваченный настоящим обобщением период 2025 года на судебном участке №2 Абдулинского района и в административно – территориальных границах всего Матвеевского района Оренбургской области рассмотрено 5 дел указанной категории (за 6 месяцев 2024 года – 2), 5 лиц привлечены к административной ответственности. По результатам рассмотрения, дел, возвращенных должностному лицу, составившему протокол, для устранения недостатков, не было. В исследуемый период дел прекращенных в связи с отсутствием состава административного правонарушения не было. 5 лицам, привлеченным к административной ответственности по части 1 статьи 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, назначено административное наказание в виде обязательных работ.
Анализируя практику назначения административного наказания по результатам рассмотрения указанной категории дел необходимо отметить, что количество часов, назначенных к отбытию – составляет от 60 до 100 часов.
Так, по делу об административном правонарушении №5-73/45/2025 в отношении Антонова Н.А., который привлечен к административной ответственности по части 1 статьи 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за неуплату алиментов на содержание несовершеннолетних детей. При рассмотрении дела установлено, что мужчина не выплачивал алименты на содержание двух дочерей, в судебном заседании объяснил это отсутствием материальной возможности, так как не работал. В период, вменяемый ему в вину, не находился на лечении, не состоял на учете в качестве безработного. С учетом обстоятельств дела, смягчающих ответственность обстоятельств, мировой судья назначил ему наказание в виде обязательных работ на срок 100 (сто) часов.
Обязательные работы отбываются в организации, определенной судебным приставом-исполнителем ОСП по Абдулинскому и Матвеевскому районам ГУ УФССП России по Оренбургской области из числа организаций, перечень которых согласовывается органом местного самоуправления с территориальными органами федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по принудительному исполнению исполнительных документов и обеспечению установленного порядка деятельности судов.
Лицо, которому назначено административное наказание в виде обязательных работ, привлекается к отбыванию обязательных работ не позднее десяти дней со дня возбуждения судебным приставом-исполнителем исполнительного производства.
В случае уклонения лица, которому назначено административное наказание в виде обязательных работ, от отбывания обязательных работ, выразившихся в неоднократном отказе от выполнения работ, и (или) неоднократном невыходе такого лица на обязательные работы без уважительных причин, и (или) неоднократном нарушении трудовой дисциплины, подтвержденных документами организации, в которой лицо, которому назначено административное наказание в виде обязательных работ, отбывает обязательные работы, судебный пристав-исполнитель, составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 4 статьи 20.25 настоящего Кодекса. За исследуемый период был рассмотрен 1 протокол об административном правонарушении за уклонения лица, которому назначено административное наказание в виде обязательных работ, от отбывания обязательных работ, которым был назначен административный арест.
Статьей 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях устанавливается ответственность за неуплату родителем (часть 1) либо совершеннолетними трудоспособными детьми (часть 2) без уважительных причин средств на содержание детей (часть 1), нетрудоспособных родителей (часть 2) в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства.
Изучение показало, что во всех делах вмененный период неуплаты составлял более двух месяцев. В большей части дел период, который вменяется лицу, привлекаемому к административной ответственности, начинается с 01 декабря 2024 года, однако из материалов дела усматривается, что исполнительное производство возбуждено ранее.
Исходя из положений части 1 статьи 23.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, дела об административных правонарушениях по статье 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях рассматриваются мировыми судьями.
Однако анализ объективной стороны данного административного правонарушения свидетельствует о том, что оно совершается в форме бездействия. В связи с этим, при определении территориальной подсудности рассмотрения дел данной категории, необходимо учитывать разъяснения, содержащиеся в подп. «з» пункта 3 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 года № 5, согласно которым, территориальная подсудность дел об административных правонарушениях, объективная сторона которых выражается в бездействии в виде неисполнения установленной правовым актом обязанности, должна определяться местом жительства физического лица. При изучении дел данной категории ошибок в территориальной подведомственности не выявлено.
Административное правонарушение, предусмотренное статьей 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в соответствии с частью 1 статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, имеет 3-годичный срок давности привлечения к административной ответственности. Все дела рассмотрены в пределах срока.
Из рассмотренных в 2025 году дел, предусмотренных частью 1 статьи 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, привлечено к административной ответственности 3 мужчины и 2 женщины (в 2024 году – 2 мужчины).
Субъектами дел об административных правонарушениях являются физические лица, в связи с этим в силу положений части 1 статьи 25.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях им должно быть обеспечено право знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами в соответствии с настоящим Кодексом.
Судьей и разъясняются права и обязанности лицам, привлекаемым к административной ответственности. В материалах дела расписки о разъяснении прав, разъяснялись статья 51 Конституции Российской Федерации, статья 25.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
В соответствии с частью 1 статьи 25.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях потерпевшим признается лицо, которому административным правонарушением причинен физический, имущественный или моральный вред. Исходя из части 3 статьи 25.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях право потерпевшего на участие в деле об административном правонарушении должно быть обеспечено независимо от того, является ли наступление последствий признаком состава административного правонарушения.
Согласно части 4 статьи 25.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях законные представители физического лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, и потерпевшего имеют права и несут обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом в отношении представляемых ими лиц. В связи с указанными нормами потерпевшими по данной категории дел следует признавать как самого ребенка, на содержание которого взысканы алименты, так и родителя (лица, его заменяющего), в пользу которого взыскиваются алименты.
Если ребенок находится в социальном учреждении, потерпевшим признается сам несовершеннолетний ребенок, поскольку при нахождении ребенка в социальном учреждении алименты поступают на счет несовершеннолетнего, что исключает причинение вреда имуществу учреждения. Поэтому правильной является позиция, когда представитель учреждения, в котором находится несовершеннолетний, привлекается в качестве его законного представителя, а не в качестве потерпевшего.
Судебным приставом-исполнителем должны опрашиваться потерпевшие (законные представители), материалы дела должны содержать их объяснения, при этом потерпевшим разъясняются их процессуальные права и обязанности.
В случае не привлечения надлежащих лиц в качестве потерпевших судебным приставом это надлежит делать мировым судьям. Как видно из представленных дел мировым судьей потерпевшие в судебное заседание не вызываются судебными приставами, так от потерпевшего имеется либо заявление о привлечении к административной ответственности, либо объяснение, в котором отражено мнение законного представителя потерпевшего о привлечении должника к административной ответственности, заявление о рассмотрении дела в его отсутствие, согласие на СМС-извещение. Такой подход к рассмотрению дел следует признать правильным.
Санкции частей 1 и 2 статьи 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривают назначение наказания в виде обязательных работ либо административного ареста или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не могут применяться обязательные работы либо административный арест.
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях связывает производство по делу об административном правонарушении, совершение которого влечет административное наказание в виде административного ареста, с необходимостью исполнения лицами, осуществляющими производство по делу, ряда специальных требований. В соответствии с частью 1 статьи 3.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административный арест как связанное с лишением лица свободы, а потому наиболее строгое административное наказание, применяемое к гражданам, может быть назначен в исключительных случаях и только судьей.
Протокол об административном правонарушении, совершение которого влечет административный арест, передается на рассмотрение судье немедленно после его составления (часть 2 статьи 28.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях). Частью 4 статьи 29.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлен сокращенный срок рассмотрения дела о таком административном правонарушении - в день получения протокола и других материалов дела, а в отношении лица, подвергнутого административному задержанию, - не позднее 48 часов с момента его задержания.
В силу части 3 статьи 25.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях присутствие лица, привлекаемого к административной ответственности, при рассмотрении дела об административном правонарушении, влекущем административный арест, во всех случаях является необходимым.
Согласно позиции Конституционного Суда Российской Федерации, высказанной в определениях от 21 мая 2015 года № 1125-О, от 29 сентября 2015 года № 1902-О, часть 3 статьи 25.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях создает для лица дополнительную гарантию полноценной реализации права на защиту при привлечении к ответственности за такие административные правонарушения, за которые предусмотрена возможность применения к нарушителю наиболее ограничительных по своему характеру мер административной ответственности.
По смыслу части 2 статьи 28.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях представляется, что обязанность по обеспечению явки лица, в отношении которого ведется производство по делу, возлагается на должностное лицо, передающее дело на рассмотрение судье по подведомственности. Таким образом, явка лица, в отношении которого предполагается применение меры административной ответственности в виде административного ареста, должна быть обеспечена судебным приставом, поскольку согласно части 4 статьи 29.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях дело подлежит рассмотрению в суде в день поступления с обязательным участием лица, привлекаемого к административной ответственности. Отложение рассмотрения дел об административных правонарушениях данной категории в связи с неявкой лица, в отношении которого ведется производство по делу, Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях не предусмотрено. При этом в случаях не доставления лица, привлекаемого к административной ответственности, совместно с административным материалом в суд возможность рассмотрения дела предусмотрена лишь при наличии сведений о его надлежащем извещении.
При рассмотрении дела об административном правонарушении собранные по делу доказательства должны оцениваться в соответствии со статьей 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а также с позиции соблюдения требований закона при их получении (часть 3 статьи 26.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).
Статьей 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за неуплату алиментов в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, в связи с этим материалы дела должны содержать сведения об основаниях возбуждения исполнительного производства (судебный приказ, решение о лишении родительских прав, решение об установлении отцовства). Выяснение указанных обстоятельств образует объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Согласно статьи 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, лицо может быть привлечено к административной ответственности за неуплату алиментов в том случае, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния. Частью 1 статьи 157 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за неуплату родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно.
В соответствии со статьей 4.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года: исполнения постановления о назначении административного наказания, по которому исполнение произведено полностью (часть 1 статьи 31.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях); по которому исполнение произведено полностью (часть 1 статьи 31.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях); истечения сроков давности исполнения постановления о назначении административного наказания (пункт 3 части 2 статьи 31.10, статья 31.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях); вынесения в случаях, предусмотренных Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, постановления о прекращении исполнения постановления о назначении административного наказания (пункт 6 статьи 31.7, часть 7 статьи 32.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).
В связи с вышеуказанными нормами, чтобы исключить наличие повторности деяния по статье 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судьям при рассмотрении дела об административном правонарушении по статьей 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях необходимо проверять, привлекалось ли данное лицо к административной ответственности по этой статье ранее. В связи с этим в материалах дела обязательно должны содержаться данные сведения (карточка правонарушений, справка из информационной базы данных).
Характеризующий материал в отношении лица, привлекаемого к административной ответственности (сведения о работе, месте жительства, наличии несовершеннолетних детей, судимости).
Статья 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает ответственность за неуплату алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка, следовательно, административное правонарушение направлено против интересов несовершеннолетнего. В данном случае наличие несовершеннолетнего ребенка, которому лицо, привлекаемое к административной ответственности, не выплачивает алименты, не может быть признано в качестве смягчающего обстоятельства.
Обращение постановления по делу об административном правонарушении к исполнению возлагается на судью, вынесшего постановление (часть 1 статьи 31.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях). Постановление по делу об административном правонарушении подлежит исполнению с момента его вступления в законную силу (статья 31.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях), за исключением постановления об административном аресте, которое подлежит немедленному исполнению (часть 1 статьи 32.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях). Исполнение постановления о назначении наказания в виде предупреждения осуществляется судьей, вынесшим постановление (статья 32.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях). В остальных случаях постановление направляется судьей для исполнения управомоченному органу (эти органы определены в статьях о порядке исполнения отдельных видов наказания). Если постановление о наложении административного наказания не было обжаловано, оно направляется судьей управомоченному органу в трехдневный срок со дня вступления в силу, а если обжаловано - в течение трех дней со дня поступления решения по жалобе, протесту из суда, вынесшего решение. По всем делам, вступившие в законную силу постановления о привлечении к административной ответственности направлены для исполнения в ОСП по Абдулинскому и Матвеевскому районам ГУ УФССП России по Оренбургской области посредством электронного документооборота.
Таким образом, можно сделать вывод, что мировым судьей при рассмотрении дел данной категории правильно определялись обстоятельства, имеющие значение для дела, грамотно применялись нормы материального и процессуального права.