Мировым судьей судебного участка №2 Абдулинского района и в административно – территориальных границах всего Матвеевского района Оренбургской области рассмотрено уголовное дело в отношении жителя Матвеевского района, обвиняемого в совершении преступления предусмотренного ч. 1 ст. 112 Уголовного Кодекса Российской Федерации - умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в статье 111 УК РФ, но вызвавшего длительное расстройство здоровья потерпевшего.

Так, в феврале 2025 года, Файзуллин Р.Ф., находился в состоянии алкогольного опьянения. Между ним и его супругой произошла ссора, из-за того что супруга выразила свое отношение по факту употребления им алкогольных напитков. Подсудимому замечание не понравилось, он возразил супруге, пояснил, что выпил совсем немного. Нанес один удар в область лица супруги, от чего она почувствовала сильную боль. В результате, у потерпевшей образовался перелом нижней челюсти.

В судебном заседании потерпевшая заявила ходатайство о прекращении уголовного дела, в связи с примирением, пояснила, что супруг полностью загладил причинённый ей вред путем принесения извинений, которая их приняла. Также загладил причиненный ущерб путем приобретения: лекарств, сотового телефона, цветов, что для неё явилось достаточным. Супруги примирились, в настоящее время проживают совместно, воспитывают детей.

Мировой судья, рассматривая данное ходатайство, выслушал мнение сторон, изучил материалы дела. При вынесении итогового решения были учтены: положительные характеристики подсудимого, признание им вины, раскаяние в содеянном, совершение преступления впервые, наличие четверых малолетних детей, факт примирения с потерпевшей.

Ходатайство о прекращении уголовного дела было удовлетворено. Уголовное дело и уголовное преследование прекращено по ст. 25 Уголовного процессуального кодекса Российской Федерации в связи с примирением сторон.

Суд учел, что прекращение дела за примирением сторон является правом суда, основанном на фактических обстоятельствах дела, степени общественной опасности преступления, учета прав и интересов потерпевшего и подсудимого.

Постановление в вышестоящей инстанции не обжаловалось.

Постановление вступило в законную силу.