Что делать, если исполнительный документ утерян? Можно ли получить дубликат утерянного документа?

     Согласно ст.430 ГПК РФ суд, принявший решение, вынесший судебный приказ, может выдать дубликаты исполнительных документов.

     Однако, исходя из требований гражданского процессуального законодательства,  существуют определенные условия выдачи дубликата. Таковыми  является его утрата, сведения о том, что на момент выдачи дубликата решение суда не исполнено, обращение за получением дубликата поступило в пределах сроков, установленных для предъявления исполнительного документа к исполнению.

     В 2013 году на судебный участок в административно-территоиальных границах поступило 4 обращения от граждан и организаций о выдаче дубликата исполнительного документа.

     Как показывает практика, самым распространенным основанием для обращения за выдачей дубликата является его утеря.   Факт утраты исполнительного документа и кто виновен в его исчезновении, должен доказать сам заявитель.

     Как правило, причиной исчезновения исполнительного документа, которую указывает заявитель, является его утрата при пересылке по почте в службу судебных приставов исполнителей. В этом случае заявитель обращается в соответствующее подразделение судебный приставов, за справкой, в которой указано, что исполнительный документ не находится на исполнении.

     Что касается условия о том, что на момент обращения за дубликатом исполнительного документа он не должен быть исполнен, следует учитывать обстоятельство, что частичное исполнение не является основанием для отказа в выдаче дубликата.

     Обратиться за дубликатом в суд возможно в пределах сроков, установленных для предъявления исполнительного документа к взысканию. Данный срок закреплен в ФЗ «Об исполнительном производстве». Исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу или окончания срока, установленного при предоставлении  отсрочки или рассрочки его исполнения, судебные приказы могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня их выдачи.

     Что делать, если процессуальный срок для выдачи дубликата истек? Взыскателям пропустившим срок предъявления исполнительного документа к исполнению, в соответствии с ч.2 ст.432 ГПК РФ , по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен тем судом, который выдал исполнительный документ.

     Также напоминаем, что с 01 января 2013 года уплачивать госпошлину при подаче заявления о выдаче дубликатов исполнительных документов не требуется.

      Хотелось бы дать для взыскателей несколько практических рекомендаций, бережнее относится к судебным документам, при отправке исполнительных документов по почте, лучше делать это заказным письмом с уведомлением, контролировать ход исполнительного производства, путем направления письменных запросов, на которые судебный пристав обязан ответить в письменном виде, тем более, если взыскателем является юридическое лицо, оно обязано контролировать ход исполнительного производства в отношении своих должников.