29 января в Абдулинском районном суде состоялось чествование победителей очередного конкурса «Я и Закон».
Конкурс творческих работ учащихся образовательных учреждений г. Абдулино, Абдулинского и Матвеевского районов уже в шестой раз проводится Абдулинским районным судом при поддержке районных отделов образования. Он призван содействовать развитию творческого потенциала учащихся, формированию у подростков правовой культуры, становлению активной жизненной позиции.
2014-й год – это год 150-летия реформирования судебного устройства в России, связанного с именем императора Александра II . Этой знаковой в истории государства российского дате и был посвящен очередной конкурс.
- На мой субъективный взгляд, именно с этих реформ и началось становление современной судебной системы, - отметил в своем обращении к собравшимся в этот день в большом зале судебного заседания участникам конкурса, их близким, педагогам, представителям СМИ председатель Абдулинского районного суда и одновременно председатель конкурса Н.А. Инякин. – Именно тогда закладывались предпосылки того, что судебная власть должна быть полноценной властью, которую должны уважать и, как у нас принято считать, власти главные: законодательная и исполнительная.
Что знает нынешнее поколение юных об этапах становления российского права и судопроизводства? Какие проекты судебного реформирования считают самыми весомыми в отечественной истории? Какие реформаторские идеи им наиболее близки? Что, по их мнению, требует изменения в нынешнее время? Какие предложения по совершенствованию судебного устройства они могли бы внести? Ответы на эти и многие другие вопросы организаторы конкурса надеялись найти в конкурсных работах. Нашли много больше.
12 участников представили на суд жюри 10 работ, в очередной раз поразившие его глубиной и зрелостью, творческим отношением к избранной теме.
Общий уровень конкурсных работ, по мнению жюри, растет гот от года. Потому что все выше и выше поднимается планка, задаваемая победителями предыдущих конкурсов. Участники понимают, что глубина знаний по избранной теме, большой объем фактографического материала, попытки его исследования и обобщения – далеко не всегда прямой путь к победе. А потому в борьбе за нее ставка делается уже на собственный взгляд на проблему, на ее личностное осмысление, на поиск новых форм, на открытие. И это особенно проявилось в работах-победительницах 2014 года.
Победителем конкурса признана работа воспитанниц Цента внешкольной работы Матвеевского района Дианы Камаевой и Александры Каньшиной (р уководитель - педагог дополнительного образования И.М. Гаврилина) – достойное самой высокой оценки краеведческое исследование, посвященное истории становления и развития судебной системы в Матвеевском районе. На втором месте оказались члены поискового объединения «Истоки» Новожедринской школы Матвеевского района (руководитель М.В. Семенюк) – уже бывшего в числе призеров конкурса. Их конкурсная работа посвящена роли и месту родной школы в развитии судопроизводства в Матвеевском районе. Работа еще одного прошлогоднего призера конкурса – выпускницы городской школы №3 Ангелины Ляпиной – удостоена третьего места.
Все работы-победительницы, заверил Н.А. Инякин, будут размещены на сайте суда для всеобщего ознакомления, а позднее займут свое место в экспозициях создаваемого музея суда.
Еще несколько работ отмечены специальными призами. Самый юный участник – 7-классник абдулинской гимназии №1 Владимир Баев (руководитель проекта – учитель истории Л.В. Евстафьева) представил на конкурс свой рассказ об истории развития ГАИ в городе и о вкладе семейной династии Баевых – Полеткиных в развитие правоохранительных органов района, который отмечен руководством МО МВД «Абдулинский». Приз вручил заместитель начальника отдела полиции подполковник внутренней службы О.А. Лукьянов. Приза региональной газеты «Малая Родина» удостоилось эссе 10-классницы Староашировской школы Матвеевского района Аниты Гумировой «Основные этапы развития судебной власти в России» (руководитель – учитель истории и обществознания Э.Р. Латыпов). Приз районной газеты «Абдулинские просторы» вручен 10-класснице школы №38 Юлии Терентьевой – автору работы «Динамика процесса судоустройства в Российской Федерации» (руководитель – учитель истории и обществознания Л.Г. Колесникова). А газета «Новая жизнь» учредила сразу два приза для своих земляков – учеников Матвеевской школы, которые достались ученику 8 класса Тимуру Мугинову и выпускнице Екатерине Сураевой.
По традиции, педагогическим коллективам, внесшим наиболее заметный вклад в развитие творческого потенциала учащихся, воспитание в них чувства патриотизма, уважения к истории Отечества, его традициям и законам, формирование активной жизненной позиции, руководителям победителей и призеров конкурса вручены благодарственные письма.
Затем перед собравшимися выступил местный историк и краевед В.В. Муравцев. Он рассказал о стоящей перед реформаторами XIX века задаче европеизировать судопроизводство в России и последующих попытках модернизации государственной и общественной жизни империи.
После традиционного фото на память Н.А. Инякин поблагодарил всех участников конкурса и выразил надежду на будущие встречи и будущее сотрудничество в деле воссоздания истории судопроизводства на территории двух районов-соседей.