26 января в Абдулинском районном суде состоялось совещание, на котором были подведены итоги работы суда и судебных участков города Абдулино, Абдулинского и Матвеевского районов в 2014 году.
В работе совещания приняли участие коллективы обоих подразделений суда – абдулинского и матвеевского, мировые судьи, аппараты судебных участков г.Абдулино и Абдулинского района, в административно-территориальных границах всего Матвеевского района, судьи в отставке.
С докладом о работе судебных участков мировых судей в минувшем году выступила мировой судья судебного участка в административно-территориальных границах всего Матвеевского района О.В. Щепина. Информацию о работе кадровой службы суда собравшимся представила помощник председателя суда О.А. Мартынова. О работе по организации охраны, ремонта и эксплуатации зданий и сооружений суда, по обеспечению его материально-технического оснащения доложила администратор суда Е.В. Самохвал.
Доклад главного специалиста суда Л.Ю. Пожитковой был посвящен итогам отправления правосудия Абдулинским районным судом. В минувшем году судьями было рассмотрено 158 уголовных дел, что на 10,8% меньшем, чем за 2013 год. Основную массу дел (58 – это более трети от общего количества рассмотренных) по-прежнему составляют дела о кражах. Хотя и их число по сравнению с прошлым годом уменьшилось на 12.
Как и в предшествующий период, к реальному лишению свободы осужден практически каждый третий, попавший на скамью подсудимых (34,8% от общего числа осужденных в 2013 году и 33,7% - в 2014-м). Практически на уровне предшествующего года осталось число осужденных за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков (30) и за умышленное причинение вреда здоровью. Наметилась тенденция к снижению числа осужденных женщин и несовершеннолетних: если в 2013 году их было 25 и 16, то в 2014 – 19 и 9.
Число рассмотренных судом гражданских дел (с вынесением решения) возросло по сравнению с 2013 годом на 14,4%. При этом более чем вдвое увеличилось количество дел о взыскании заработной платы (с 200 в 2013 году до 417 в 2014-м), число исков о взыскании кредитов (с 67 до 176). Практически на прежнем уровне осталось количество дел, связанных с неправомерными действиями должностных лиц (13 в 2013 году и 10 в 2014-м), жалоб на неправомерные действия органов местного самоуправления (3 и 3), поступивших в суд заявлений об установлении юридических фактов (257 и 263). В то же время число дел по спорам о праве собственности на землю уменьшилось со 115 (в 2013 году) до 49 (в 2014-м).
Качество рассмотрения гражданских дел (99, 21%) в суде выше среднеобластного показателя (98,85%).
Выше среднеобластного в суде и качество рассмотрения административных дел (99,06% при среднеобластном показателе 97,44%).
В завершение совещания итог всему вышесказанному, как и работе суда в целом, подвел председатель Абдулинского районного суда Н.А. Инякин.
В качестве позитивного итога работы коллектива суда в минувшем году он отметил не только качество рассмотрения административных и гражданских дел - один из главных показателей деятельности по отправлению правосудия, но и осуществление практически всего того, что было намечено год назад. В том числе и активное внедрение в практику СМС-уведомлений, заключение соглашений об электронном извещении участников процесса с целым рядом структур региона, применение секретарями компьютеров при протоколировании судебных заседаний, изменение порядка работы приемной, установка столь долгожданной системы видеоконференцсвязи. После освобождения помещений, занимаемых ранее мировыми судьями, появилась возможность по реализации планов создания условий для более безопасной и продуктивной работы судей и аппарата суда, для более комфортного пребывания посетителей. Практически все залы судебных заседаний, как и приемная суда, располагаются теперь на первом этаже. Офис каждого судьи (помощник и секретарь судебного заседания) располагаются в одном кабинете и в непосредственной близости от кабинета судьи. Нашлось место и для будущего музея суда: в отремонтированное для него помещение уже отбираются первые экспонаты.
В целях повышения профессионального уровня судей и работников аппарата суда и судебных участков мировых судей регулярно в суде регулярно проводятся семинарские занятия по изучению изменений законодательства и судебной практики (в минувшем году из проведено 36), три работника аппарата прошли обучение в Оренбургском ГАУ и в Уральском филиале Российской академии правосудия. Четверо из шести судей повысили квалификацию в Москве, на базе Российской академии правосудия. Еще одна командировка запланирована на 2015 год.
Усовершенствован алгоритм работы межведомственной комиссии по контролю за исполнением судебных актов, что позволило в минувшем году заметно улучшить работу в этом направлении. Продолжается и работа по проведению рабочих встреч с участием представителей прокуратуры, полиции, следственных органов, уголовно-исполнительной системы в целях более оперативного обмена информацией, конструктивного межведомственного взаимодействия.
По итогам конкурса на лучшее освещение деятельности судебной системы Оренбуржья наш суд был удостоен Благодарности Оренбургского областного суда, управления Судебного департамента и Совета судей за оперативное и разностороннее освещение деятельности суда и активное взаимодействие с общественностью. В рейтинге открытости судов России наш суд стал 36-м, по области — 3-м. Решением Совета судей в минувшем декабре сайт Абдулинского районного суда признан лучшим среди судов второй группы.
По-прежнему не остается без внимания и работа по правому просвещению подростков, поддерживаются тесные связи с ветеранами судебной системы, за минувший год заметно приумножилась копилка спортивных побед коллектива, на новый – региональный – уровень вышел и проводимый уже не первый год по инициативе коллектива суда теннисный турнир среди команд федеральных структур.
— У нас не та работа, на которой люди выступают простыми винтиками в системе, от которых мало что зависит, - подчеркнул в своем выступлении Николай Александрович. — Встреча с нами для обыкновенных людей – это, как правило, воспоминание на всю жизнь. И от этой встречи во многом зависит, какое сложится у них представление о судебной системе в целом.
В заключение он поблагодарил собравшихся за проделанную работу и выразил уверенность, что весь тот комплекс мер, который воплощен в жизнь в минувшем году, даст плодотворные результаты в году текущем.